
AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE CEREAIS DE INVERNO NAS CONDIÇÕES DE BOTUCATU SÃO PAULO
2013; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português
10.12971/1573
ISSN2179-5940
AutoresPriscila Gonzáles Figueiredo, Sihélio Júlio Silva Cruz, Rodrigo Alberto Repke, Simério Carlo da Silva Cruz, Sílvio José Bicudo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoObjetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronomico de variedades de aveia-preta ( Avena strigosa S.), aveia-branca ( Avena sativa L.), cevada ( Hordeum vulgare sp. Vulgare) e trigo ( Triticum aestivum L.) nas condicoes de Botucatu-SP. Foram realizados quatro experimentos em delineamento experimental de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram compostos por diferentes variedades dos seguintes cereais: Experimento I – Aveia preta, o Experimento II – Aveia branca, o Experimento III – Cevada e o Experimento IV- Trigo. As variaveis avaliadas foram: o intervalo da emergencia ao florescimento, o rendimento de biomassa seca, a produtividade de graos e a massa de mil graos. Com base na producao de massa seca pelas variedades de aveia-preta IAPAR 61 Ibipora, Comum e EMBRAPA 29, as mesmas surgem como boa opcao para cobertura do solo em sistema plantio direto. A variedade de aveia-branca Brisasul destacou-se para a utilizacao como cobertura do solo e forragem, e as variedades UFP a 20 Teixeirinha, UFPA Gauderia e Barbarasul destacaram-se para a producao de graos. A variedade de cevada BRS Lagoa destacou-se pela maior producao de biomassa seca e produtividade de graos. Diante dos baixos desempenhos apresentados pelas tres variedades de trigo, as mesmas nao sao alternativas viaveis para o cultivo de inverno nesta regiao.
Referência(s)