Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Divergência genética entre cultivares locais e cultivares melhoradas de feijão

2002; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 37; Issue: 9 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2002000900011

ISSN

1678-3921

Autores

Lessandra Silva Rodrigues, Irajá Ferreira Antunes, Marcelo Grandi Teixeira, João Baptista da Silva,

Tópico(s)

Agricultural pest management studies

Resumo

A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão (Phaseolus vulgaris L.) em uso na agricultura familiar no Brasil tem sido plenamente reconhecida. A eficiência da conservação e o aproveitamento desta variabilidade aumentam quando esta é devidamente caracterizada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a variabilidade genética de parte do germoplasma existente em poder de produtores de feijão no Rio Grande do Sul, e de cultivares produzidas pela pesquisa, e reuni-las em grupos de similaridade genética. Foi avaliada a divergência genética de 37 cultivares locais (land races) e 14 cultivares indicadas pela pesquisa no Estado, utilizando 40 descritores morfológicos; a grande maioria desses descritores são necessários à proteção legal. Empregou-se análise multivariada, por intermédio de componentes principais e método de agrupamento. O uso destas técnicas possibilitou identificar descritores ineficientes ou redundantes no estudo da variabilidade genética e reunir as cultivares estudadas em quatro grupos distintos de similaridade genética. As cultivares locais revelaram variabilidade superior à encontrada nas cultivares oriundas da pesquisa, o que sugere a importância da sua inclusão em programas de melhoramento.

Referência(s)