Efeito da densidade de plantas sobre a produtividade do tomateiro cultivado em estufa de plástico
1996; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 31; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresNereu Augusto Streck, Galileo Adeli Buriol, Flávio Miguel Schneider,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoAvaliou-se a produtividade do tomateiro em resposta a densidade de plantas cultivado no interior de estufa de plastico em Santa Maria, RS. Os tratamentos foram 20.000, 30.000, 40.000 e 50.000 plantas/lia. Utilizou-se o hibrido Monte Carlo do grupo Salada, com habito de crescimento indeterminado e frutos pluriloculados, conduzido com uma haste por planta e fileiras espacadas de 1 m. O experimento foi realizado em dois periodos, com semeaduras em 5/7/91 (periodo inverno-primavera) e 17/2/92 (periodo outono-inverno). A produtividade precoce de frutos foi crescente linear com o aumento da densidade de plantas no periodo inverno-primavera e crescente quadratica na epoca de outono-inverno. A produtividade total de frutos comercializaveis foi crescente quadratica com o aumento da densidade de plantas no periodo inverno-primavera, e nao houve tendencia de resposta no periodo outono-inverno. A maxima produtividade precoce, acumulada ate a 5a inflorescencia, e o total de frutos comercializaveis de tomateiro, estimados pelas equacoes de regressao, foram obtidos com densidades proximas a 40.000 plantas/ha.
Referência(s)