
Qualidade da cama e do ar em diferentes condições de alojamento de frangos de corte
2011; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 46; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2011000400003
ISSN1678-3921
AutoresThayla Morandi Ridolfi de Carvalho, Daniella Jorge de Moura, Zigomar Menezes de Souza, Gustavo Soares de Souza, Leda Gobbo de Freitas Bueno,
Tópico(s)Odor and Emission Control Technologies
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar as condições iniciais de alojamento de aves, de um dia de idade, em termos da qualidade da cama de frango reutilizada e do ar, em aviários comerciais de produção com diferentes sistemas de ventilação mínima e tipologia, por meio de análise geoestatística. O experimento foi realizado em quatro aviários: Blue House I (T1) e Blue House II (T2), Dark House (T3) e Convencional (T4). As variáveis analisadas foram: pH, umidade, temperatura superficial e concentração de amônia, tendo-se coletado as amostras na altura dos frangos, em 80 pontos equidistantes no interior do pinteiro. A análise geoestatística auxiliou a identificação de pontos críticos no controle dos ambientes estudados. O manejo da ventilação mínima não é suficiente para garantir a qualidade do ar nos pinteiros. A cama reutilizada de casca de café e arroz (T1 e T2) apresenta melhor qualidade do que a cama reutilizada de maravalha fina (T3 e T4). O sistema de ventilação mínima, em T2 e T4, é o mais eficiente quanto à renovação do ar nos pinteiros.
Referência(s)