Caracterização físico-química de polpa de mangostão (Garcinia mangostana L.) comercializada em Santa Izabel do Pará-PA

2011; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Darlan Willer Batista Roque, Erasto F. A. Neto, Hugo S. G. Silveira, Álison Bruno Borges de Sousa, Aline K. P. Araújo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O mangostao e considerado a fruta mais famosa e mais saborosa do tropico asiatico. O Brasil tem um enorme potencial para a producao desta fruta, por seu clima tropical, e o estado do Para destaca-se como um dos maiores produtores brasileiros desta fruta. O mangostao deve ser consumido, preferencialmente, in natura. Perde facilmente o sabor, oxida e muda de cor quando lhe e adicionado acucar no preparo de sucos. Em consequencia da escassez de estudos referentes aos componentes fisico-quimicos deste fruto, o objetivo deste trabalho e realizar a caracterizacao fisico-quimica da polpa do mangostao. Foram adquiridos 16 Kg de fruto no mes de marco de 2009, atraves de uma cadeia de supermercados situados no municipio de Santa Izabel do Para. Foram realizadas analises fisico-quimicas para determinacao de Solidos soluveis totais (14 oBrix ± 0,15), pH (2,90 ± 0,08), Acidez total em acido citrico (0,50 ± 0,10), Solidos totais (15,87 ± 0,75), Umidade (84,13 ± 0,75), Cinzas (0,10 ± 0,04), Gordura (0,17 ± 0,18) e Proteina (3,12 ± 0,22). As frutas e seus derivados em geral sao de importância significativa na alimentacao, contribuindo para a obtencao de um leque de substâncias nutritivas. Para o valor de pH da polpa de mangostao (2,9), observou-se que o mesmo e bastante baixo e por si so contribuiria para um sabor amargo, mas e compensado pelo elevado conteudo em acucares (14 oBrix), isto explica porque o fruto fresco e tao intenso em sabor. Quando observados outros fatores como Cinzas e a Acidez, considerou-se algumas particularidades de clima e solo da regiao de Santa Izabel do Para. O teor de agua nas frutas depende de diversos fatores como clima, estacao do ano, periodo de producao, entre outros. A polpa do mangostao apresenta caracteristicas interessantes para o setor alimenticio, uma materia-prima que tem como principal arma seu sabor e odor agradavel, caracterizando-se como materia-prima com boa possibilidade de industrializacao. Sugere-se novos estudos que proporcionem o surgimento de novos produtos a base da polpa de mangostao (Garcinia mangostana L.). Palavras-chave: caracterizacao, mangostao, qualidade.

Referência(s)