
Composição química, atividade antibacteriana in vitro e toxicidade em Artemia salina do óleo essencial das inflorescências de Ocimum gratissimum L., Lamiaceae
2010; Springer Science+Business Media; Volume: 20; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0102-695x2010005000010
ISSN1981-528X
AutoresLenise L. Silva, Clarissa G. Heldwein, Luiz Gustavo Brenner Reetz, Rosmari Hörner, Carlos Augusto Mallmann, Berta Maria Heinzmann,
Tópico(s)Coconut Research and Applications
ResumoO óleo essencial das inflorescências de Ocimum gratissimum L., Lamiaceae foi obtido por hidrodestilação e analisado por CG/EM. Os constituintes majoritários identificados foram eugenol (81,94%) e γ-muuroleno (12,58%). O óleo essencial das inflorescências demonstrou atividade antibacteriana frente a todas as cepas bacterianas testadas pelo método de microdiluição em caldo. Merece destaque a atividade verificada frente às cepas resistentes de Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os valores obtidos de concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) variaram, respectivamente, entre 0,5-2 mg/mL e 1-4 mg/mL. Valores de CL50 de 233,8 (200,7-272,0) µg/mL para o óleo essencial e 186,1 (144,1-228,5) µg/mL para o eugenol, utilizado como controle positivo, foram observados frente à Artemia salina L.
Referência(s)