Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Adubação da cana-de-açúcar. XIII - Estudo conjunto de experiências com diversos fosfatos realizadas entre 1950 e 1963

1968; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 27; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051968000200016

ISSN

1678-4499

Autores

E. S. Freiré, Rafael Álvarez, Antônio Carlos Pimentel Wutke,

Tópico(s)

Sugarcane Cultivation and Processing

Resumo

São estudados os resultados de numerosas experiências de adubação da cana-de-açúcar, conduzidas entre 1950 e 1963 em várias localidades do Planalto Paulista, nas quais diversos fosfatos foram comparados, na presença de NK, com superfosfato simples. A resposta média ao super-fosfato simples correspondeu a +21,8 t/ha (+26%) de cana. Atribuindo-se o valor 100 ao efeito dêsse adubo, foram os seguintes os índices de eficiência dos fosfatos que figuraram em seis ou mais experiências: termofosfato, 107; fosfato bicálcico, 105; farinha de ossos degelatinados, 91; fosforita de Olinda, 63; fosfato Alvorada, 61; fosfato de Araxa, 57; bauxita fosforosa, 40. Os autores também estudaram a influência dos tipos de solo, bem como dos níveis de fósforo solúvel e do grau de acidez das áreas utilizadas.

Referência(s)