Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição físico-química e produção do leite de búfalas da raça Mediterrâneo no oeste do Estado de São Paulo

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000400024

ISSN

1806-9290

Autores

Marcelo Pereira Macedo, Francisco Stéfano Wechsler, Alcides de Amorim Ramos, Jackson Barros do Amaral, Júlio César de Souza, Flávio Dutra de Resende, José Victor de Oliveira,

Tópico(s)

Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os componentes físico-químicos e a produção do leite de búfalas da raça Mediterrâneo criadas no Oeste do Estado de São Paulo. Utilizaram-se 1438 controles provenientes de 152 lactações, controladas no período de 1985 a 1995, na Estação Experimental de Zootecnia de Andradina. Os dados foram analisados por meio do procedimento GLM do Programa SAS. O modelo estatístico para produção de leite teve como fontes de variação (FV) os efeitos fixos de mês do controle e lactação. Para as demais características, usou-se o mesmo modelo, acrescido da produção de leite como covariável. Todas as fontes de variação do modelo foram significativas. As médias ajustadas foram 4,52 kg, 4,13%, 6,59%, 17,01%, 10,47% e 18,98°D, respectivamente, para produção de leite, porcentagens de proteína totais, gordura, extrato seco total, extrato seco desengordurado e acidez. Verificou-se elevado teor de nutrientes no leite, evidenciando a boa qualidade do produto.

Referência(s)