Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Componentes da variância em caracteres agronômicos de acerola

2002; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 24; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452002000200034

ISSN

1806-9967

Autores

José Everaldo Gomes, Dilermando Pérecin, Antônio Baldo Geraldo Martins,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Estimaram-se os componentes da variância e sua participação porcentual na variância de caracteres de genótipos de acerola de Itápolis, Viradouro e Jaboticabal. Realizaram-se avaliações em folhas, frutos e outros caracteres das plantas, de dez/97 a jan/99. Na estimação, adotaram-se os modelos com clones, épocas e clones x épocas, quando havia duas plantas do mesmo clone e com genótipos e épocas, quando havia uma planta por genótipo. Verificaram-se diferenças significativas em clones, épocas e clones x épocas em todos os caracteres, exceto comprimento de folhas (CMFO), rendimento de polpa (RMP20FR) e dias em colheita, que apresentaram significância em fatores específicos. A variância ambiental interfere mais acentuadamente em largura de folha (LMFO), massa de polpa, quantidade de vitamina C (VITC), RMP20FR e crescimento de ramos. Os proporcionalmente elevados componentes de variância genética de CMFO, LMFO, altura de planta, diâmetro de copa, altura de fruto, VITC e massa de fruto tornam efetiva a seleção de genótipos.

Referência(s)