Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Correção do mosto da uva Isabel com diferentes produtos na Serra Gaúcha

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 35; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782005000200033

ISSN

1678-4596

Autores

Luiz Antenor Rizzon, Alberto Miele,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A uva Isabel da Serra Gaúcha geralmente não alcança teor de açúcar suficiente para produzir vinho equilibrado e, em determinados casos, para atingir 10% v/v de álcool, concentração mínima para vinho de mesa estabelecida pela legislação brasileira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos utilizados para correção do mosto na composição química do vinho Isabel. O experimento constou de seis tratamentos: testemunha (sem correção), sacarose, açúcar mascavo, mosto concentrado, álcool vínico e glicose de milho. Os vinhos foram elaborados em microvinificações, com seis repetições. As amostras foram avaliadas através das análises clássicas, efetuadas por métodos físico-químicos, e dos elementos minerais por absorção atômica. A sacarose foi o produto mais adequado para a correção do mosto, pois não incorporou componentes estranhos, não alterou a relação álcool em peso/extrato seco reduzido e apresentou elevado rendimento alcoólico. O álcool vínico pode ser utilizado desde que seja um produto genuíno de procedência garantida, preferencialmente obtido de vinho branco.

Referência(s)