
INGESTÃO ALIMENTAR DE CÁLCIO E VITAMINA D E ASSOCIAÇÃO COM O NÍVEL DE ESCOLARIDADE NA PESSOA IDOSA
2013; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português
10.12957/demetra.2013.4082
ISSN2238-913X
AutoresAmanda Marreiro Barbosa, Ivone Freires de Oliveira Costa Nunes, Lídia Ribeiro de Carvalho, Raquel Galvão Figuerêdo, Apolônia Maria Tavares Nogueira, Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho,
Tópico(s)Nutrition and Health in Aging
ResumoConsiderando a nutrição como um fator importante para a saúde e para um envelhecimento bem sucedido, o presente trabalho objetivou avaliar a ingestão alimentar de cálcio e vitamina D e associar sua ingestão a escolaridade de idosos residentes no Nordeste do Brasil. O estudo foi realizado com 359 idososde ambos os sexos. Foram coletadas informações sociodemográficas por meio do preenchimento de um formulário. Para avaliar a ingestão alimentar do cálcio e da vitamina D utilizou-se um Questionário de Frequência Alimentar Semiquantitativo. A média da idade foi de 71,6(7,8) para os homens e de 70,0(7,5) para as mulheres. Observou-se uma predominância de mulheres (61,6%) em detrimento dos homens (38,4%). A pesquisa sobre o grau de escolaridade mostrou que 38,7% eram analfabetos; 28,4% não completaram o ensino fundamental e 32,9% dos idosos tinham escolaridade igual ou superior a 8 anos de estudo. Em relação à ingestão de vitamina D e cálcio observou-se que este consumo é inadequado na maior parte dos idosos. Constatou-se também que a melhoria no nível de escolaridade repercutiu em aumento no consumo adequado de cálcio. Portanto, faz-se necessário uma maior atenção à alimentação do idoso, a fim de minimizar os agravos relevantes à sua saúde.
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