Artigo Produção Nacional

EFEITOS DE FONTES ALTERNATIVAS DE ADUBOS ORGÂNICOS NA PRODUTIVIDADE DE REPOLHO X COENTRO EM SISTEMA ECOLÓGICO DE PRODUÇÃO

2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

M. U. C. Nunes, Adriane Oliveira Cunha, Luciana Marques de Carvalho,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

INTRODUCAO A producao de alimentos em sistema agroecologico tem como um dos mais importantes principios a nutricao equilibrada das plantas. O manejo da fertilidade do solo nesse sistema de cultivo tem como um dos principais componentes a adubacao orgânica, utilizando fontes de materia orgânica disponiveis no local de cultivo e aplicacao na dose e intervalos corretos para as culturas. Em contrapartida aos adubos quimicos, a utilizacao de fontes naturais de nutrientes reduzem ou eliminam os efeitos drasticos dos adubos prontamente soluveis, melhorando a produtividade e, tambem, a qualidade dos alimentos, como o teor de proteina, minerais e vitaminas (Maurya et al., 1985). As medidas preventivas que buscam recompor ou preservar o equilibrio biologico dos agroecossistemas sao baseadas principalmente na nutricao mais completa e adequada aos vegetais e aos microorganismos do solo. Nesse caso os macro e micronutrientes sao aportados por meio de produtos de baixa solubilidade e concentracao, aplicados diretamente ou via compostos orgânicos (Primavesi, 1990; Chaboussou, 1987). A estabilidade de um sistema de producao esta diretamente relacionada com a biodiversidade. Uma das formas de manter a biodiversidade e a consorciacao de culturas., a qual quando bem sucedida promove o aumento da biota e a renda extra do produtor (Sudo et al., 1997). O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de fontes, doses e intervalos de aplicacao de compostos orgânicos na produtividade de repolho e coentro consorciado em sistema de producao agroecologico.

Referência(s)