ESTIMATIVA DAS PROPRIEDADES DE CAROTENÓIDES POR MÉTODOS DE CONTRIBUIÇÃO DE GRUPOS
1997; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 17; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20611997000400022
ISSN1678-457X
AutoresGabriel Francisco da Silva, Fernando Cabral,
Tópico(s)Thermal and Kinetic Analysis
ResumoAlguns métodos de contribuição de grupos foram selecionados e empregados na estimativa de propriedades da bixina e norbixina (pigmentos presentes na semente do urucum) entre outros componentes com estruturas semelhantes. Devido a inexistência de dados experimentais, exceto para a temperatura de fusão, os valores estimados pelos diferentes métodos foram comparados entre si. A análise dos resultados mostra desvios consideráveis entre as temperatura normal de ebulição, temperatura crítica e pressão crítica e pequenos desvios para a densidade e o volume crítico, entretanto, pôde-se comparar os métodos quanto à capacidade de estimar as diferentes propriedades dos componentes em estudo.
Referência(s)