
O fim da comida: suplementação alimentar e alimentação entre frequentadores assíduos de academias de musculação e fitness do Rio de Janeiro
2010; Fundação Oswaldo Cruz, Casa de Oswaldo Cruz; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0104-59702010000200005
ISSN1678-4758
AutoresCésar Sabino, Madel Therezinha Luz, Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoAborda a singularidade alimentar de um grupo de frequentadores assíduos de academias e fitness da cidade do Rio de Janeiro. Destaca a relação do alimento com a manutenção da forma física e com a sociabilidade prevalecente. Em 12 academias das Zonas Norte e Sul da cidade fizeram-se observações etnográficas - diretas e participantes - e entrevistas abertas, durante três anos. Alimentar-se, para o grupo, significa articular um sistema de saberes ligados à ciência da nutrição visando administrar a forma física e o desempenho atlético. O alimento torna-se, assim, poderoso artifício químico para o aprimoramento estético do corpo.
Referência(s)