Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Controle estatístico de processo em laboratório de análise de trigo

2009; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Affonso Celso Gonçalves, Dermânio Tadeu Lima Ferreira, Herbert Nacke,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo deste trabalho foi implantar o controle estatistico de processo no laboratorio de Analise Reologica e Fisico-quimica de Farinha de Trigo da Faculdade Assis Gurgacz (FAG) para acompanhar e melhorar o desempenho dos analistas, equipamentos e reagentes. Os parâmetros avaliados foram umidade, cinzas, alveografi a e cor da farinha. Para a confeccao do grafi co de controle de cada parâmetro foram realizadas 30 repeticoes de uma amostra homogenea de farinha de trigo. O monitoramento das analises para os parâmetros citados foi realizado durante 50 dias uteis. Foram verifi cados pontos criticos como desempenho dos analistas responsaveis pelas analises de umidade e cinzas e infra-estrutura decorrente da variacao da corrente eletrica na analise de cor da farinha. Conclui-se que o trabalho alcancou o objetivo proposto, sendo constatados erros e tomadas acoes de correcao destes, implantando, desta forma, o controle estatistico no laboratorio, melhorando e aumentando a seguranca das analises realizadas no mesmo.

Referência(s)