
Fatores associados à eficiência técnica e de escala das cooperativas agropecuárias paranaenses
2011; Brazilian Society of Economy, Administration and Rural Sociology; Volume: 49; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0103-20032011000300003
ISSN1806-9479
AutoresUemerson Rodrigues de Souza, Marcelo José Braga, Marco Aurélio Marques Ferreira,
Tópico(s)Efficiency Analysis Using DEA
ResumoO presente estudo analisa a eficiência técnica e de escala das cooperativas agropecuárias do Paraná, bem como identifica os fatores que estão relacionados com sua eficiência. A metodologia empregada está baseada em Análise Envoltória de Dados (DEA) e análise discriminante. Os resultados demonstram que as cooperativas agropecuárias de grande porte foram mais eficientes do que as de pequeno porte. Entre os principais fatores que influenciaram a eficiência nas cooperativas, destacam-se as aplicações de capital próprio (patrimônio líquido) e os prazos de pagamento menores. Em síntese, para atingir maiores níveis de competitividade, é necessário que as cooperativas desenvolvam práticas bem definidas de capitalização.
Referência(s)