Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fatores associados à eficiência técnica e de escala das cooperativas agropecuárias paranaenses

2011; Brazilian Society of Economy, Administration and Rural Sociology; Volume: 49; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0103-20032011000300003

ISSN

1806-9479

Autores

Uemerson Rodrigues de Souza, Marcelo José Braga, Marco Aurélio Marques Ferreira,

Tópico(s)

Efficiency Analysis Using DEA

Resumo

O presente estudo analisa a eficiência técnica e de escala das cooperativas agropecuárias do Paraná, bem como identifica os fatores que estão relacionados com sua eficiência. A metodologia empregada está baseada em Análise Envoltória de Dados (DEA) e análise discriminante. Os resultados demonstram que as cooperativas agropecuárias de grande porte foram mais eficientes do que as de pequeno porte. Entre os principais fatores que influenciaram a eficiência nas cooperativas, destacam-se as aplicações de capital próprio (patrimônio líquido) e os prazos de pagamento menores. Em síntese, para atingir maiores níveis de competitividade, é necessário que as cooperativas desenvolvam práticas bem definidas de capitalização.

Referência(s)