Artigo Acesso aberto Revisado por pares

EFEITOS DOS MÉTODOS DE ABATE DE BOVINOS NA EFICIÊNCIA DA SANGRIA

2001; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 21; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612001000200021

ISSN

1678-457X

Autores

Roberto de Oliveira Roça, Carlos Roberto Padovani, Mário Carlos de FILIPI, Erich SCHWACH, Alberto Uemi, Roberto Takeo SHINKAI, Germano Francisco Biondi,

Tópico(s)

Healthcare Regulation

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos métodos de abate de bovinos com insensibilização prévia através de marreta e pistola pneumática de penetração e sem insensibilização, realizada pelo método kasher, na eficiência da sangria. A eficiência da sangria foi avaliada pela determinação da hemoglobina no sangue e na carne. Foram utilizados 240 bovinos sãos, da raça Nelore, abatidos em matadouro-frigorífico sob Serviço de Inspeção Federal, sendo 60 animais abatidos pelo método judaico (kasher), 60 animais insensibilizados através de marreta, 60 animais insensibilizados através de pistola pneumática de penetração e 60 animais insensibilizados através de pistola pneumática de penetração seguida por estimulação elétrica. Foram colhidas amostras de sangue após a sangria dos animais e de carne, na porção torácica do músculo Longus colli, imediatamente após a chegada da carcaça à câmara frigorífica. Os animais abatidos pelo método kasher apresentaram menor teor de hemoglobina residual na carne e melhor eficiência da sangria. A utilização da estimulação elétrica imediatamente após a sangria dos animais atordoados por pistola pneumática, afetou negativamente a eficiência da sangria.

Referência(s)