Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Efeito da predominância de tipo de fibra muscular sobre o emagrecimento e condicionamento aeróbico

2004; Volume: 3; Issue: 4 Linguagem: Português

10.3900/fpj.3.4.231.p

ISSN

1676-5133

Autores

Max Luciano Dias Ferrão, José Fernandes Filho, Marcos de Sá Rego Fortes, Michell Vetoraci Viana, Estélio Henrique Martin Dantas,

Tópico(s)

Obesity, Physical Activity, Diet

Resumo

Resumo: O objetivo do trabalho foi identifi car o efeito do aumento do condicionamento aeróbico (CA) e emagrecimento em pessoas com tipo de fi bra muscular predominante e verifi car a correlação entre as duas variáveis.A amostra apresentou 26 indivídidos homens separados em 2 grupos (idade 19-22 anos, % gordura 13-25,22).Foram avaliados percentual de gordura, (Pollock 3 dobras) VO 2 máx.(Cooper 12 minutos) e o percentual de fi bra muscular (dermatoglifi a).O treinamento foi realizado durante 12 semanas.O grupo Oxi apresentou percentual de gordura (pré 16,05±2,59 e pós 12,63±3,30) e o VO 2máx .(pré 48,65±3,74 e pós 50,37± 3,56) e o grupo Glico com percentual de gordura (pré 17,42±3,47 e pós 14,94±3,66) o VO 2 máx.(pré 49,12±3,70 e pós 50,99±4,01).O grupo Oxi apresentou uma correlação entre o emagrecimento (r=0,91362327) e o CA (r=0,91793716) enquanto o grupo Glico apresentou uma correlação entre o emagrecimento (r=0,932887223) e o CA (r=0,37397079).Quando correlacionadas as duas variáveis, o grupo OXI apresentou uma correlação (r=-0,4976878) com a signifi cância (valor-p= 0,024) e o grupo GLICO (r=-0,2298847), com a signifi cância (valor-p= 0,056).Os grupos OXI e GLICO apresentaram boa correlação para o emagrecimento, enquanto somente o grupo OXI apresentou boa correlação para CA e melhor correlação entre as variáveis, obtendo signifi cância.

Referência(s)