Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas

2010; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 30; Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612010000500003

ISSN

1678-457X

Autores

Meylene Aparecida Luzia Couto, Solange Guidolin Canniatti‐Brazaca,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A pesquisa teve por objetivo avaliar a variação do teor de vitamina C em diferentes variedades de laranjas e tangerinas de significado comercial no Brasil, como também medir a capacidade antioxidante destes citros. Foram realizadas análises para avaliação do índice de maturação no suco dos citros, como pH, sólidos solúveis totais e acidez total titulável, e foram determinados os teores de vitamina C e capacidade antioxidante, sendo os dados comparados para verificar as diferenças pelo teste de Tukey (p < 0,05). As tangerinas apresentaram teores de vitamina C e capacidade antioxidante menores que as laranjas. Os teores de vitamina C variaram entre 21,47 e 84,03 mg ácido ascórbico.100 mL-1 de suco, apresentados, respectivamente, pela tangerina-murcote e laranja-natal. A tangerina-murcote também apresentou a menor capacidade antioxidante (12,78%) e a maior capacidade antioxidante foi da laranja-lima (66,24%). Conclui-se que as diferentes variedades de laranjas e tangerinas possuem variação significativa nas variáveis analisadas, sendo que as laranjas apresentaram os maiores teores de vitamina C e capacidade antioxidante.

Referência(s)