Artigo Acesso aberto

Propaganda de alimentos na televisão: uma ameaça à saúde do consumidor?

2010; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 45; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1016/s0080-2107(16)30468-x

ISSN

1984-6142

Autores

Silvana Lopes dos Santos, Mário Otávio Batalha,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

A propaganda de alimentos e sua influência nas escolhas alimentares tem sido alvo de discussões frequentes, sendo atribuída a ela grande parte da responsabilidade pelos problemas de má alimentação da população. Neste trabalho, teve-se como principal objetivo investigar o conteúdo de comerciais de alimentos veiculados na televisão, considerando as estratégias adotadas em relação às características da mensagem, do alimento, do consumidor e dos apelos utilizados. Para tanto, foram gravadas as programações de três emissoras de canal aberto nos períodos da manhã, da tarde e da noite em horários preestabelecidos, sendo utilizada como método a análise de conteúdo. Constatou-se que as mensagens são fundamentalmente afetivas, com ênfase no sabor dos alimentos e no prazer, havendo pouca referência aos aspectos nutricionais e de saúde. Também se concluiu que o foco principal desses comerciais tem sido o público infantil. Ao final do trabalho, são feitas considerações sobre a necessidade da análise da escolha alimentar dentro de um contexto mais amplo. Considera-se que somente ações conjuntas, de ordens pública e privada, são capazes de auxiliar na promoção de hábitos alimentares mais saudáveis. Food advertising and its influence on food choice generates frequent discussions and it has been blamed for contributing heavily to poor eating habits. This study looks into television advertising content, taking into account the strategies that concern the characteristics of the message, of the food, of the consumer, and of the arguments used. Data were collected from recordings of the broadcasts of three different open TV networks throughout the day at predetermined times and the commercials’ contents were analyzed. The results show that the messages are based mainly on emotions, focusing on food flavor and eating pleasure, with little mention of nutritional and health issues. The study also indicated that the focus of those TV commercials is mainly children. At the end of this article, the authors voice their thoughts on the need to analyze food choices within a broader context, concluding that only joint public and private efforts could help to promote healthier eating habits. La publicidad de alimentos y su influencia en la elección de alimentos han sido objeto de frecuentes debates, y se le atribuye gran parte de la responsabilidad de los problemas relacionados con la mala alimentación de la población. En este trabajo, el principal objetivo fue investigar el contenido de anuncios de alimentos difundidos por televisión, teniendo en cuenta las estrategias adoptadas con relación a las características del mensaje, del alimento, del consumidor y de los recursos utilizados. Para ello, se grabaron las programaciones de tres estaciones de canal abierto en los períodos de la mañana, tarde y noche en horarios predeterminados, y se utilizó como método el análisis de contenido. Se comprobó que los mensajes son fundamentalmente emocionales, con énfasis en el sabor de los alimentos y en el placer, con poca referencia a los aspectos de nutrición y salud. Además se concluyó que el principal foco de los anuncios es el público infantil. Al final del trabajo, se hacen observaciones sobre la necesidad de analizar la elección de alimentos dentro de un marco más amplio. Se considera que sólo acciones conjuntas en los ámbitos público y privado pueden ayudar en la promoción de hábitos alimentarios más saludables.

Referência(s)