
Efeito da inclusão do farelo de coco em rações para poedeiras comerciais
2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982005000100010
ISSN1806-9290
AutoresCarlla Vivianny de Paula Braga, Maria de Fátima Freire Fuentes, Ednardo Rodrigues Freitas, Luiz Euquério de Carvalho, Francisco Militão de Sousa, Silvana Cavalcante Bastos,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoUm experimento (112 dias) foi conduzido para avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração de 240 poedeiras com 43 semanas de idade, distribuídas em cinco tratamentos com oito repetições de seis aves por tratamento. Os tratamentos consistiram da inclusão de FC (0, 5, 10, 15 e 20%) em dietas isoprotéicas (16,5% PB) e isocalóricas (2.800 kcal EM/kg). Consumo de ração (g/ave/dia), porcentagem de postura (%), peso do ovo (g), massa de ovo (g/ave/dia), conversão alimentar (kg de ração/kg de ovo) e cor da gema (leque colorimétrico da Roche) foram avaliados. O aumento do nível de FC na ração de 5 a 20% reduziu o consumo de ração, porém, apenas o nível de 20% foi significativamente menor que o controle. A produção de ovos e a massa de ovos diminuíram com o aumento do FC, mas esses resultados não diferiram daqueles obtidos com o nível zero de inclusão. A cor da gema diminuiu linearmente com a inclusão do FC e apresentou cor menos amarela que a dos ovos do grupo controle. Conclui-se que, em rações de poedeiras, o FC pode ser incluído em níveis de até 15%, desde que seja utilizada uma fonte de pigmentos.
Referência(s)