
Characterization and Quantification by Gas Chromatography of Free Steroids in Unsaponifiable Matter of Vegetable Oils
2013; Brazilian Chemical Society; Linguagem: Português
10.5935/0103-5053.20130288
ISSN1678-4790
AutoresKelly da S. Bezerra, Nelson Roberto Antoniosi Filho,
Tópico(s)Edible Oils Quality and Analysis
ResumoO estudo sobre os esteróides livres e sua utilização na caracterização de óleos é interessante já que sua distribuição é diferente para cada óleo.Embora vários trabalhos mostrem a análise desses esteróides em óleos, um trabalho mais abrangente mostrando a presença de esteróides menos abundantes ainda é limitado.Os esteróides foram extraídos a partir da matéria insaponificável usando reação de saponificação em microescala.Após a extração os esteróides foram caracterizados por cromatografia gasosa (GC) utilizando os detectores por ionização de chama (FID) e espectrometria de massas (MS).Todos os picos cromatográficos presentes nos óleos que poderiam ser de esteróides livres foram caracterizados e quantificados.Os resultados evidenciaram grande diversidade de tipos e teores de esteróides livres.Os óleos de milho e moringa apresentaram maiores teores de esteróides em relação aos outros óleos analisados.Os óleos de babaçu, palmiste e canola foram os que apresentaram os menores teores
Referência(s)