Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Characterization and Quantification by Gas Chromatography of Free Steroids in Unsaponifiable Matter of Vegetable Oils

2013; Brazilian Chemical Society; Linguagem: Português

10.5935/0103-5053.20130288

ISSN

1678-4790

Autores

Kelly da S. Bezerra, Nelson Roberto Antoniosi Filho,

Tópico(s)

Edible Oils Quality and Analysis

Resumo

O estudo sobre os esteróides livres e sua utilização na caracterização de óleos é interessante já que sua distribuição é diferente para cada óleo.Embora vários trabalhos mostrem a análise desses esteróides em óleos, um trabalho mais abrangente mostrando a presença de esteróides menos abundantes ainda é limitado.Os esteróides foram extraídos a partir da matéria insaponificável usando reação de saponificação em microescala.Após a extração os esteróides foram caracterizados por cromatografia gasosa (GC) utilizando os detectores por ionização de chama (FID) e espectrometria de massas (MS).Todos os picos cromatográficos presentes nos óleos que poderiam ser de esteróides livres foram caracterizados e quantificados.Os resultados evidenciaram grande diversidade de tipos e teores de esteróides livres.Os óleos de milho e moringa apresentaram maiores teores de esteróides em relação aos outros óleos analisados.Os óleos de babaçu, palmiste e canola foram os que apresentaram os menores teores

Referência(s)