
Qualidade microbiológica do leite refrigerado nas fazendas
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 58; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352006000300024
ISSN1678-4162
AutoresEdna Froeder Arcuri, Maria Aparecida Vasconcelos Paiva Brito, J. R. F. Brito, Sandra Maria Pinto, Fabíola Fonseca Ângelo, Guilherme Nunes de Souza,
Tópico(s)Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
ResumoAvaliaram-se a qualidade microbiológica do leite obtido mecanicamente e refrigerado durante 48 horas, em 24 rebanhos, e a associação entre a contaminação microbiana e os procedimentos de higienização dos equipamentos de ordenha e armazenamento do leite. Os procedimentos de higiene foram avaliados in loco com auxilio de questionários. Foram realizadas a contagem padrão em placas, a contagem de coliformes totais e a pesquisa de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae. No leite de 14 rebanhos, foram pesquisadas Salmonella spp. e Listeria monocytogenes. As médias geométricas da contagem padrão foram <1,0×10(6) UFC/ml em 20 rebanhos, e <7,5×10(5) UFC/ml em 19. Onze rebanhos apresentaram contagem média de <1,0×10(5) UFC/ml. Contagens médias de coliformes >10³ UFC/ml foram verificadas em sete rebanhos. S. aureus e S. agalactiae foram isolados em 22 e 12 dos 24 rebanhos, respectivamente, e não foram encontradas Salmonella spp. e L. monocytogenes. O uso de detergentes alcalino e ácido, mais o de sanitizante foi associado (P<0,05) à contagem padrão <1,0×10(5), e o emprego de apenas um ou de nenhum produto foi associado a contagens >5×10(5) UFC/ml.
Referência(s)