Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Qualidade fisiológica de sementes de feijão caupi em quatro regiões do Estado do Ceará

2007; SciELO; Volume: 29; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-31222007000200015

ISSN

1806-9975

Autores

Alek Sandro Dutra, Elizita Maria Teófilo, Sebstião Medeiros Filho, Francisco Tiago Cunha Dias,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de feijão caupi, colhidas em quatro regiões do Estado do Ceará. Foram utilizadas sementes das cultivares Sempre verde, Setentão, Patativa, Pingo de ouro, Aparecido e Epace-10. Essas sementes foram produzidas nos municípios cearenses de Quixadá, Pentecoste, Limoeiro do Norte e Morada Nova, durante o ano de 2004. Foram realizados os teste de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica. Para a maioria das cultivares testadas, as sementes produzidas em Pentecoste e Limoeiro do Norte apresentaram qualidade fisiológica superior quando comparada com aquelas produzidas em Quixadá e Morada Nova; As sementes das cultivares Sempre Verde, Setentão, Pingo de Ouro e Aparecido obtiveram desempenho superior, as da cultivar Epace-10 desempenho intermediário e as da Patativa, desempenho inferior.

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