
O conhecimento de pediatras sobre alergia alimentar: estudo piloto
2007; Elsevier BV; Volume: 25; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0103-05822007000400003
ISSN1984-0462
AutoresDirceu Solé, Cristina Miuki Abe Jacob, Antônio Carlos Pastorino, Arnaldo Porto Neto, Dennis Alexander Burns, Emanuel Sarinho, Evandro Alves do Prado, Francisco José Passos Soares, M C Rizzo, Maria das Graças N. Silva, Norma de Paula Motta Rubini,
Tópico(s)Breastfeeding Practices and Influences
ResumoOBJETIVO: Avaliar o conhecimento de pediatras sobre alergia alimentar. MÉTODOS: Dados obtidos de questionário padronizado, postado e respondido por pediatras filiados à Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Digitação dos dados em planilha Excel e análise de freqüência de respostas afirmativas em porcentagem. RESULTADOS: Foram analisados 895 questionários preenchidos por pediatras de todo o país, com predomínio da região Sudeste (61,6%). Segundo os pediatras entrevistados, as manifestações diagnósticas de alergia alimentar são: respiratórias, cutâneas e sistêmicas, em iguais proporções. Ainda segundo estes pediatras, leite de vaca (98,9%), clara de ovo (58,7%) e amendoim (50,9%) são os principais alimentos associados a essas manifestações. Embora 74,8% dos respondedores tivessem identificados os corantes e aditivos alimentares como responsáveis pela alergia alimentar, apenas 19,4% conheciam o código de identificação da tartrazina. CONCLUSÕES: Os dados apresentados reforçam a necessidade de ampliação dos conhecimentos dos profissionais de saúde sobre o diagnóstico e tratamento da alergia alimentar, com o objetivo de garantir o uso de critérios diagnósticos e terapêuticos mais adequados.
Referência(s)