Sazonalidade do teor de proteína e outros componentes do leite e sua relação com programa de pagamento por qualidade
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 61; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352009000600022
ISSN1678-4162
AutoresLuiz Carlos Roma Júnior, José F. Guarín, Thamires Martins, Laerte Dagher Cassoli, Paulo Fernando Machado,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoAvaliou-se o efeito da variação da qualidade do leite mediante acompanhamento de amostras provenientes de tanques refrigeradores. As 2.970 amostras foram obtidas de outubro/2005 a setembro/2006. Foram realizadas análises de composição, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total. As condições climáticas foram avaliadas pela temperatura e umidade do ar coletadas em estações meteorológicas distribuídas em todo o estado de São Paulo. No outono, ocorreram os maiores valores para gordura e proteína do leite, 3,65 e 3,21%, respectivamente. Para contagem de células somáticas, foi observado aumento no verão e contagem bacteriana na época da primavera. Foi identificada a influência da época do ano sobre o preço do leite pago dentro de um programa, com valor de bonificação máxima de 7,9% para o outono. Um dos mais importantes itens relacionados com a penalização foi a CCS, a qual pode interferir na qualidade dos produtos finais por meio de alteração da proporção de caseína/proteínas do soro. O efeito da CCS e o da época do ano devem ser considerados na formulação das tabelas de programas de pagamento.
Referência(s)