
Rendimento de carcaça e composição química da carne da perdiz nativa (Rhynchotus rufescens)
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782006000100040
ISSN1678-4596
AutoresMaria Estela Gaglianone Moro, J Ariki, Pedro Alves de Souza, Hirasilva Barbosa Alves de Souza, Vera Maria Barbosa de Moraes, Flávia Carolina Vargas,
Tópico(s)Protein Hydrolysis and Bioactive Peptides
ResumoA composição química da carne e o rendimento de carcaça de perdizes (Rhynchotus rufescens) adultas, com 12 meses, criadas em cativeiro com rações balanceadas, foram determinadas neste trabalho. Para rendimento de carcaça, após o abate e evisceração, foram feitos dois cortes: peito e coxa+sobrecoxa+dorso. Para análise química, foram retiradas três amostras de cada corte para determinação da composição centesimal da umidade, proteínas totais, lipídeos totais, cinzas e colesterol. Os valores observados mostraram um rendimento médio de carcaça de 74,4% com 36,6% de carne de peito. Os componentes químicos apresentaram para os cortes de coxa-sobrecoxa e peito, respectivamente, umidade 62,4 e 55,9%; proteínas 25,2 e 29,1%; lipídeos 1,6 e 5,6%; cinzas 1,4 e 1,2% e colesterol 234 e 70mg/100g. O excelente rendimento de carcaça, somado à composição química de sua carne, mostra o potencial desta espécie para a produção de carnes especiais.
Referência(s)