Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade e autenticidade de amostras de chá de camomila (Matricaria recutita L. – Asteraceae)

2009; Volume: 68; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.2009.v68.32744

ISSN

2176-3844

Autores

Gislaine Janaína Sanchez Falkowski, Ezilda Jacomassi, Orlando Seiko Takemura,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade dos chás de camomila (Matricaria recutita), comercializadas na cidade de Umuarama-Paraná, essas amostras foram analisadas quanto à autenticidade do produto, características organolépticas, pureza, teor de umidade e cinzas totais, rotulagem e peso médio, em relação aos correspondentes dados indicados no rótulo da embalagem. A presente análise mostrou a presença de taxas de impurezas acima de 5% em 85,7% das amostras de chá em forma de capítulos florais íntegros e em100% das amostras comercializadas na forma de sachet. O elevado teor de matéria orgânica estranha altera as características organolépticas do chá. Quanto aos descritivos nos rótulos da embalagem dos produtos verificou-se a falta de informações, o qual indica a não conformidade com a legislação vigente. Os dados do presente trabalho mostram que a maioria dos produtos comercializados não se encontrava em concordância com a legislação vigente. Torna-se, portanto, necessária maior assiduidade na ação fiscalizadora dos produtos alimentícios comercializados pela Vigilância Sanitária.

Referência(s)
Altmetric
PlumX