
Produção de coentro cultivado com esterco bovino e adubação mineral
2002; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 20; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362002000300016
ISSN1806-9991
AutoresAdemar Pereira de Oliveira, Virna Raquel F. Silva, Claudiomir Silva Santos, Jucilene Silva Araújo, João Tavares Nascimento,
Tópico(s)Flowering Plant Growth and Cultivation
ResumoAvaliou-se o efeito de doses de esterco bovino na presença e ausência de adubo mineral sobre o rendimento do coentro, cv. Verdão. O experimento foi conduzido na UFPB, entre março e maio/2001, no delineamento de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, correspondendo às doses de esterco bovino (0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 kg/m²) e, presença e ausência de adubo mineral (10 g/m² de P2O5, 6,0 g/m² K2O e 50 g/m² de N), em quatro repetições. A altura das plantas aumentou com a elevação das doses de esterco bovino apenas quando na presença de adubação mineral, ocorrendo incremento na ordem de 0,42 e 1,47 cm na altura, aos 20 e 40 dias, respectivamente, a cada quilograma de esterco bovino adicionado ao solo. A dose de 3,8 kg/m² de esterco bovino, na presença do adubo mineral, proporcionou número máximo de molhos (49,0), enquanto que na ausência de adubo mineral o número de molhos, aumentou com a elevação das doses de esterco bovino, na ordem de 3,0 molhos para cada quilograma de esterco bovino adicionado ao solo. O rendimento máximo estimado de massa verde (5,0 kg/m²) foi obtido com 3,9 kg/m² de esterco bovino na presença do adubo mineral, enquanto que na ausência de adubo mineral o rendimento de coentro, aumentou com a elevação das doses de esterco bovino, na ordem de 0,24 kg/m² a cada quilograma de esterco bovino adicionada ao solo.
Referência(s)