Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Agricultural practices in the cultivation of cassava and the relation to runoff, and soil and water loss

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 46; Issue: 4 Linguagem: Português

10.5935/1806-6690.20150056

ISSN

1982-9329

Autores

Cleene Agostinho de Lima, Abelardo Antônio de Assunção Montenegro, Thais E. M. dos Santos, Eunice Maia de Andrade, Adriano Luiz Normandia Monteiro,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar as características hidráulicas do escoamento superficial e o desempenho de práticas agrícolas sob a cultura da mandioca, no controle da erosão hídrica em Latossolo Amarelo álico coeso de textura franco argilo-arenosa. O experimento foi conduzido em uma área de 240 m² e declividade de 0,07 m m-1, na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. O arranjo experimental foi em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, em parcelas de erosão com área de 3 m², sob três intensidades de chuva simulada: 62 mm h-1, 90 mm h-1 (intensidade constante) e 40 e 90 mm h-1 (intensidade variável) e condições de cobertura. Foram adotados os seguintes tratamentos: Mandioca morro abaixo (MMA), mandioca morro abaixo com cobertura morta (MMA+CM), mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) e cobertura morta (MN+F+CM) e mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (MN+F). A classificação do regime de escoamento superficial como laminar lento permitiu indicar a ocorrência de erosão entressulcos nos tratamentos MMA e MN+F. O tratamento MMA mostrou-se uma prática susceptível à erosão hídrica, proporcionando perda total de solo de 3.912 kg ha- 1 e 21,5% de água, sendo 8,1 e 9,3 vezes maior em relação ao tratamento MN+F, enquanto nos tratamentos com cobertura morta não ocorreu erosão hídrica. A aplicação de cobertura morta e consórcio de culturas reduziram significativamente as perdas de solo e água, podendo ser utilizada pelos agricultores como técnica de conservação do solo e água.

Referência(s)