
Relação entre a presença de cupinzeiros e a degradação de pastagens
2011; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 46; Issue: 12 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2011001200016
ISSN1678-3921
AutoresSandra Santana de Lima, Bruno José Rodrígues Alves, Adriana Maria de Aquino, Fábio Martins Mercante, Érika Flávia Machado Pinheiro, Selenobaldo Alexinaldo Cabral Sant’Anna, Segundo Urquiaga, Robert M. Boddey,
Tópico(s)Soil Carbon and Nitrogen Dynamics
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores químicos, físicos e biológicos da degradação de pastagens em áreas contrastantes quanto à ocorrência de cupinzeiros. Foram avaliadas as áreas de pastagem com a cultivar Marandu de Urochloa brizantha (Syn. Brachiaria brizantha), quanto à ausência (pasto 1) ou à presença (pasto 2) de cupinzeiros, e área com vegetação nativa de Cerrado. Foram avaliados: granulometria e fertilidade do solo; atividade microbiana do solo; nitrogênio potencialmente mineralizável; produção da gramínea em oferta; liteira existente e depositada no período de 28 dias; e fração leve da matéria orgânica do solo. No pasto 2, os cupinzeiros foram contados e 20 ninhos foram sorteados para coleta e identificação de cupins. Cornitermes cumulans foi a única espécie coletada, com média de 128 ninhos por hectare, tendo ocupado 0,1% da área útil. Entre os indicadores avaliados, apenas a oferta e a liteira diferiram entre as áreas de pastagens. A maior densidade de cupinzeiros não pode ser relacionada à acidez do solo ou aos outros parâmetros avaliados. A presença de cupinzeiros não é indicador de degradação química e biológica da pastagem e não está associada à alteração na dinâmica de resíduos da parte aérea de capim-marandu.
Referência(s)