Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Injúria pelo frio na qualidade pós-colheita de mangas cv. Palmer

2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 33; Issue: spe1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452011000500031

ISSN

1806-9967

Autores

Ana Carolina Almeida Miguel, José Fernando Durigan, Cristiane Maria Ascari Morgado, Ramon Felipe De Oliveira Gomes,

Tópico(s)

Plant Surface Properties and Treatments

Resumo

Este trabalho objetivou estabelecer os binômios temperatura x tempo, que podem ocasionar injúria pelo frio em mangas 'Palmer'. Frutos colhidos no estádio "de vez" foram cuidadosamente transportados para laboratório, onde foram selecionados, padronizados quanto à coloração, ao tamanho e à ausência de injúrias, e tratados com fungicida antes de serem armazenados a 2 ºC, 5 ºC e 12 ºC, por até 28 dias. Os frutos foram avaliados semanalmente quanto à ocorrência de podridões, danos pelo frio, atividade respiratória, coloração da casca e da polpa, massa fresca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT), e relação SS/AT. Os resultados indicaram que os sintomas de injúrias pelo frio foram exteriorizados após 7 dias do armazenamento refrigerado a 2 ºC ou 5 ºC, com os frutos não diferindo quanto à gravidade dos danos. A presença dos danos não impediu o desenvolvimento da coloração característica da polpa, porém levou ao escurecimento da casca e afetou o amadurecimento normal dos frutos. Frutos armazenados a 12 ºC não apresentaram sinais de danos pelo frio ou prejuízos aos seus processos metabólicos normais.

Referência(s)