Artigo Revisado por pares

Uso de citocinina e recobrimentos em limão 'Tahiti' armazenado em temperatura controlada

1995; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 30; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

J. C. Fioravanço, Ivo Manica, Marília Caleffi Paiva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Foram estudados os efeitos da citocinina, cera e embalagem de polietileno sobre a clorofila, perda de peso, qualidade e podridao do limao 'Tahiti' armazenado por 80 dias a 7,5-8,5°C e 80-85% de umidade relativa mais cinco dias em condicoes ambientais. As clorofilas a, b e total diminuiram durante o armazenamento e foram pouco influenciadas pela citocinina ou recobrimentos. Frutos sem tratamento protetor murcharam e enrugaram entre o 30° e o 39° dia, enquanto os armazenados com recobrimento mantiveram a qualidade por 80 dias. Limoes tratados com cera e polietileno foram superiores aos dos outros tratamentos, e apresentaram enrugamento e cor semelhantes aos do padrao, porem com menor turgidez e brilho. Os sucos dos limoes dos diferentes tratamentos foram semelhantes entre si e tambem semelhantes ao suco da amostra-padrao. Durante o armazenamento refrigerado, nenhum fruto apresentou sintomas de infeccao primaria por fungos.

Referência(s)