Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade tecnológica de grãos de quatro genótipos de arroz-vermelho

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 15; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662011000700010

ISSN

1807-1929

Autores

Josianny A Boêno, Diego P. R. Ascheri, P. Z. Bassinello,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Estudou-se, no presente trabalho, a qualidade tecnológica de quatro genótipos de arroz-vermelho para verificar sua adaptação às exigências do mercado consumidor e se determinaram, nos grãos, comprimento, grau de polimento, brancura e transparência, temperatura de gelatinização, teor de amilose, teste de panela, tempo mínimo de cocção, expansão de volume e absorção de água. Os grãos foram classificados como longos e médios. A maioria dos genótipos estudados apresentou teor de amilose intermediário, característica de grãos macios e, após resfriamento, característica de grãos duros e soltos, o que não se previa tendo em vista que o arroz-vermelho costuma apresentar baixo teor de amilose. Todos os genótipos tiveram alta temperatura de gelatinização. O genótipo MNACH0501 reuniu o maior número de características desejáveis em relação à qualidade tecnológica, favoráveis ao atendimento ao consumidor do arroz-vermelho, o que o torna adequado para o lançamento direcionado a esse nicho de mercado.

Referência(s)