Efeito de Níveis Crescentes de Inclusão da Uréia e Cana-de-Açúcar na Dieta de Vacas Primíparas das Raças Guzerá e Sindi em Lactação sobre a Produção de Leite
2010; Volume: 12; Issue: 2 Linguagem: Português
10.15528/2025
ISSN2176-4158
AutoresFrancisco Helton Sá de Lima, Severino Gonzaga Neto, Edgard Cavalcanti Pimenta Filho, Saulo Vilarim Farias Leite, José Emannuel Lima Sousa, José Sidnei Bezerra Lima, Rômulo Pontes Freitas Albuquerque,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoObjetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de diferentes niveis de ureia em substituicao ao farelo de soja e de cana-de-acucar em substituicao ao capim elefante, sobre a producao de leite em vacas primiparas das racas Guzera e Sindi. Quatro vacas da raca Guzera e quatro da raca Sindi, foram distribuidas em dois quadrados latinos 4x4 balanceados. O experimento teve duracao de 60 dias, divididos em quatro periodos de 15 dias. Os tratamentos experimentais consistiram em T1 = 0,0 cana-de- acucar + 0,0% ureia na materia seca, T2 = 13,0 cana-de-acucar + 0,6% ureia na materia seca, T3 = 26,2 cana-de-acucar + 1,2% ureia na materia seca e T4 = 39,4 cana-de-acucar + 1,8% ureia na materia seca. Os resultados foram submetidos a analise de variância e regressao. Para as medias referentes a producao total de leite, houve diferenca estatistica (P<0,05) entre os animais das racas Guzera e Sindi, sendo que os animais da raca Guzera apresentaram maior media de producao 8,31 kg/dia quando comparada com os animais da raca Sindi 5,85 kg/dia com o aumento na inclusao dos ingredientes. Houve efeito de tratamento (P<0,05) entre os diferentes niveis de inclusao da ureia e cana-de-acucar para a eficiencia alimentar, apresentando efeito linear crescente. As vacas da raca Sindi, apresentaram uma maior producao de leite em ralacao ao (% PV) e (kg/g0,75), quando comparadas com animais da raca Guzera. Para a producao de leite corrigida a 4% de gordura nao observou-se diferenca estatistica entre os dois genotipos estudados. DOI:10.15528/2176-4158/rcpa.v12n2p208-211
Referência(s)