
Effect of Different Chewing Gum Brands on the Salivary pH of Children
2013; SciELO; Volume: 13; Issue: 1 Linguagem: Português
10.4034/pboci.v13i1.1412
ISSN1983-4632
AutoresLuísa Moreira Gomes Monteiro Montanuci, Luiz Evaristo Ricci Volpato, Diurianne Caroline Campos França, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de Aguiar, María Aparecida de Andrade Moreira Machado,
Tópico(s)Dental Anxiety and Anesthesia Techniques
ResumoObjetivo: avaliar o efeito de diferentes gomas de mascar sobre o pH salivar de criancas em dentadura decidua. Metodos: foram selecionadas 40 criancas e divididas em quatro grupos: controle (sem goma de mascar), goma de mascar sem acucar, goma de mascar com fosfopeptideo de caseina – fosfato de calcio amorfo e goma de mascar com xilitol. Apos a escovacao dentaria supervisionada para estabilizacao do pH bucal foi realizada a primeira coleta de saliva. Apos isso, todas as criancas foram instruidas a beberem lentamente 100 mL de refrigerante a base de cola (Coca-Cola®), e apos 10 min foi realizada nova coleta. Logo apos, cada grupo fez uso de sua goma de mascar durante 5 min e a descartou, sendo coletada saliva novamente em intervalos de 5, 10 e 15 min apos o inicio do uso da goma. Os metodos utilizados para leitura do pH salivar foram fitas colorimetricas e pH-metro digital. O tratamento estatistico dos dados foi feito por meio da Analise de Variância (Anova) e teste de Tukey com nivel de significância de 95%. Resultados: o uso de gomas de mascar acelerou a elevacao do pH salivar em niveis bastante alcalinos apos o consumo de bebida acida, principalmente nos primeiros minutos. Os niveis mais elevados foram encontrados nos grupos que utilizaram gomas contendo xilitol e fosfopeptideo de caseina – fosfato de calcio amorfo. Conclusao: o uso de gomas de mascar apos a ingestao de bebida acida elevou o pH salivar, sendo que os grupos que utilizaram gomas com fosfopeptideo de caseina – fosfato de calcio amorfo e xilitol em sua composicao apresentaram os melhores resultados.
Referência(s)