Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A cooperação como fortalecimento da cadeia produtiva de soja: uma análise na coopergrãos no município de Nova Andradina (MS)

2015; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

10.6008/spc2179-684x.2015.001.0015

ISSN

2179-684X

Autores

Fabiano Greter Moreira, Josiane Mendes de Arruda, Aline Juliana da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O trabalho enfatiza a importância da soja para a economia geral e sua presença no cotidiano das pessoas, além de abranger o surgimento e desenvolvimento da cultura dessa oleaginosa na região Centro-Oeste, mais especificamente no estado de Mato Grosso do Sul. Para fins de compreensão, analisou-se o agronegócio e a posição ocupada pelo Brasil no setor e, na sequência, restringindo-se ao cenário da soja e a composição de sua cadeia produtiva, incluindo seus devidos processos, além dos principais problemas de produção relacionados com a armazenagem dos grãos, que podem causar impacto em sua integridade e qualidade. Objetivou-se com o trabalho analisar a relevância do cooperativismo para o agronegócio do Brasil, destacando sua atuação na cadeia produtiva da soja no munícipio de Nova Andradina, estado de Mato Grosso do Sul. Utilizou como método de pesquisa, um estudo de caso realizado na Cooperativa Agropecuária Regional dos Produtores de Grãos – Coopergrãos, por meio de questionário aplicado ao gestor da empresa. Como principais resultados, o trabalho apresentou a contribuição aos produtores de grãos da região do Vale do Ivinhema quanto para o fortalecimento da cadeia produtiva da soja, visando evidenciar as vantagens e colaboração para todos os indivíduos envolvidos direta ou indiretamente.

Referência(s)