Resíduo do processamento do extrato de própolis vermelha em ração comercial para alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
2013; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2177-5133
AutoresElton Lima Santos, Fabio Cristiano Belarmino da Silva, Edvânia da Conceição Pontes, Rosa Cavalcante Lira, Maria Caroline Almeida Cavalcanti,
Tópico(s)Moringa oleifera research and applications
ResumoResumo Objetivou-se avaliar a adicao de diferentes niveis do residuo de propolis vermelha numa racao comercial sobre o desempenho de alevinos de tilapia do Nilo. Foram utilizados 80 alevinos de tilapia do Nilo (Oreochromis niloticus), masculinizados, com peso medio inicial de 0,11 ±0,03g, distribuidos em 20 aquarios com 15L de agua, num delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repeticoes, em um sistema de recirculacao de agua com aeracao constante. As dietas foram elaboradas com racoes comerciais fareladas com a adicao de (0; 0,50; 1,0 e 1,5%) de residuo de propolis vermelha. Os alevinos foram alimentados quatro vezes ao dia, as 08:00; 11:30; 13:30; 15:30h. As variaveis estudadas foram: Peso final (PF), Ganho de peso (GP), Comprimento total (CTOTAL), Comprimento padrao (CPADRAO), Comprimento de cabeca (CCAB), Indice de perfil (IPERFIL), Indice de cabeca (ICAB), fator de condicao (FC), largura e altura. Nao houve efeito positivo (P<0,05) do uso residuo da propolis vermelha sobre o desempenho produtivo dos animais.
Referência(s)