Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desempenho e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com rações contendo farelo de babaçu

2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982008001100024

ISSN

1806-9290

Autores

Antônio Robson Bezerra Xenofonte, Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Ângela Maria Vieira Batista, Geovergue Rodrigues de Medeiros, Rafael de Paula Xavier de Andrade,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Com o objetivo de avaliar o desempenho, o consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes, foram utilizados 24 ovinos sem raça definida (SRD), machos não-castrados, com peso inicial de 20 ± 3,25 kg e 4,6 ± 0,8 meses de idade. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com dietas com farelo de babaçu (0, 10, 20 e 30%) em substituição ao feno de capim-colonião. As dietas, isoprotéicas e isoenergéticas, foram fornecidas em forma de ração completa. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo de matéria seca foi influenciado pela inclusão do farelo de babaçu na dieta e apresentou redução de 302 g/dia a cada 10% de participação de farelo de babaçu. A ingestão dos nutrientes e o desempenho foram restringidos pela diminuição do consumo de matéria seca. A inclusão do farelo de babaçu reduziu linearmente o ganho de peso dos animais. A digestibilidade dos nutrientes foi influenciada pelos níveis de farelo de babaçu, mas esse aumento está associado às reduções na ingestão de matéria seca. O farelo de babaçu, ao ser utilizado como alternativa de alimento para cordeiros em crescimento, compromete o consumo de alimentos e o ganho de peso dos animais.

Referência(s)