
Desempenho e digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com rações contendo farelo de babaçu
2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: 11 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982008001100024
ISSN1806-9290
AutoresAntônio Robson Bezerra Xenofonte, Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Ângela Maria Vieira Batista, Geovergue Rodrigues de Medeiros, Rafael de Paula Xavier de Andrade,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoCom o objetivo de avaliar o desempenho, o consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes, foram utilizados 24 ovinos sem raça definida (SRD), machos não-castrados, com peso inicial de 20 ± 3,25 kg e 4,6 ± 0,8 meses de idade. Os animais foram mantidos em confinamento e alimentados com dietas com farelo de babaçu (0, 10, 20 e 30%) em substituição ao feno de capim-colonião. As dietas, isoprotéicas e isoenergéticas, foram fornecidas em forma de ração completa. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. O consumo de matéria seca foi influenciado pela inclusão do farelo de babaçu na dieta e apresentou redução de 302 g/dia a cada 10% de participação de farelo de babaçu. A ingestão dos nutrientes e o desempenho foram restringidos pela diminuição do consumo de matéria seca. A inclusão do farelo de babaçu reduziu linearmente o ganho de peso dos animais. A digestibilidade dos nutrientes foi influenciada pelos níveis de farelo de babaçu, mas esse aumento está associado às reduções na ingestão de matéria seca. O farelo de babaçu, ao ser utilizado como alternativa de alimento para cordeiros em crescimento, compromete o consumo de alimentos e o ganho de peso dos animais.
Referência(s)