Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comida como narrativa da memória social

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5216/sec.v11i1.4467

ISSN

1980-8194

Autores

Denise Amon, Renata Menasche,

Tópico(s)

Anthropological Studies and Insights

Resumo

As autoras partem da idéia de que o alimento é natural à sobrevivência da espécie humana, mas sua dimensão cultural é posta em relevo pela ação social. Construindo sua reflexão com base em experiências vividas por uma família judia sefardi radicada no Brasil e analisando duas receitas de comidas cotidianas dessa família, as autoras discutem como uma comunidade pode manifestar na comida emoções, sistemas de pertinências, significados, relações sociais e sua identidade coletiva. Desenvolvem o argumento de que se a comida é uma voz que comunica, assim como a fala, ela pode contar histórias. As autoras sugerem que a comida e as práticas da alimentação podem se constituir como narrativa da memória social de uma comunidade.

Referência(s)