Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Coeficientes de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis de alguns ingredientes para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982001000500002

ISSN

1806-9290

Autores

Wilson Massamitu Furuya, Luiz Edivaldo Pezzato, Antônio Celso Pezzato, Margarida Maria Barros, Edma Carvalho de Miranda,

Tópico(s)

Protein Hydrolysis and Bioactive Peptides

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos do milho, farelo de trigo, farelo de soja e da farinha de peixe. Empregaram-se juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (25,24 ± 3,88 g) alimentados com ração referência peletizada contendo 0,10% de óxido de crômio (indicador) e 33,78% de proteína bruta. O CDA médio dos aminoácidos foi de: 88,31; 77,40; 91,78 e 82,58% para o milho, farelo de trigo, farelo de soja e farinha de peixe, respectivamente. Ainda que os resultados sugiram que o CDA da proteína possa ser indicativo do CDA dos aminoácidos, seus valores individuais variaram dentre e entre os ingredientes avaliados. Os resultados obtidos demonstram que os valores de aminoácidos digestíveis devem ser usados na formulação de rações completas (precisas) e econômicas.

Referência(s)