Artigo Produção Nacional

Viability of Lactobacillus casei in chocolate flan and its survival to simulated gastrointestinal conditions.

2012; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 33; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2012v33n6supl2p3163

ISSN

1679-0359

Autores

Álisson Santana da Silva, Edson Renato Honjoya, Osney Massami Inay, Marcela de Rezende Costa, Cínthia Hoch Batista de Souza, Elsa Helena Walter de Santana, Hélio Hiroshi Suguimoto, Lina Casale Aragón-Alegro,

Tópico(s)

Probiotics and Fermented Foods

Resumo

Neste trabalho, verificou-se a viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate, alem de sua sobrevivencia em condicoes que simulam o trato gastrointestinal humano. Apos 1 e 15 dias da producao, a populacao de L. casei presente na sobremesa foi avaliada, e o flan foi submetido, em seguida, a uma solucao acida, durante 30, 60, 90 e 120 minutos, e a uma solucao de sais biliares, por um periodo de 150 minutos. Apos cada um desses tempos, a populacao de L. casei foi observada. Os resultados foram avaliados por meio de analise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. A populacao de L. casei no flan foi maior que 109 UFC/g durante a vida de prateleira do produto, valor este, maior que o estabelecido para um alimento probiotico pela legislacao brasileira. L. casei mostrou-se relativamente resistente as condicoes simuladas do trato gastrointestinal avaliadas neste trabalho, uma vez que apesar de sua populacao ter sido reduzida durante os testes in vitro, esta manteve-se acima de 106 UFC/g. O flan de chocolate mostrou-se um excelente alimento para a introducao de microrganismos probioticos, especialmente L. casei , uma vez que observou-se altas populacoes no produto, mesmo apos os testes de resistencia in vitro simulando parte do processo digestivo humano.

Referência(s)
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