
AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronc. (ALFAZEMA), Ocimum gratissimum L. (ALFAVACA-CRAVO) E Curcuma longa L. (AÇAFRÃO)
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5216/ref.v4i2.3063
ISSN1808-0804
Autores Tópico(s)Phytochemicals and Medicinal Plants
ResumoA busca de moléculas antimicrobianas naturais presentes em plantas tem sido alvo de diversos estudos científicos. Os óleos essenciais da Aloysia gratissima (Gillies & Hook) Tronc. (alfazema), Ocimum gratissimum L. (alfavaca-cravo) e Curcuma longa L. (açafrão) foram extraídos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e analisados quanto à composição química e atividade antibacteriana. A análise da composição química foi realizada por CG/EM e atividade antibacteriana foi avaliada pelo método da difusão em ágar com os microrganismos Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella choleraeseus ATCC 10708 e Escherichia coli O:158. Para alfavaca-cravo, empregou-se também a bioautografia em CCD para avaliar a atividade antibacteriana. Dentre as amostras estudadas, a alfavaca-cravo foi a única ativa contra todas as cepas. O crescimento de Staphylococcus aureus ATCC 6538 foi inibido pelos três óleos essenciais estudados. Nos experimentos de bioautografia verificou-se que o eugenol foi o principal componente bioativo no óleo essencial de Ocimum gratissimum L. 10.5216/ref.v4i2.3063
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