PROCESSAMENTO E ESTABILIDADE DE AMÊNDOA TORRADA E SALGADA DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa, H.B.K.)
1987; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5380/cep.v5i1.15131
ISSN1983-9774
AutoresMaria Luzenira de Souza, L.F.F Holanda, Geraldo Arraes Maia, JOSÉ CALS GASPAR, Raimundo Wilane de Figueiredo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoUtilizou-se como matéria-prima castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.) "in natura", procedente de Belém-PA, safra 1984, visando a obtenção de amêndoa torrada (em for no de microondas) e salgada, sendo armazenada adequadamente durante 120 dias para estudo de estabilidade. Para a determinação da estabilidade, procedeu-se a realização de análises físico-químicas, químicas e sensoriais logo após o processamento e a cada 30 dias, por um período de 120 dias de estocagem. Constatou-se a presença de elevados teores de proteína e extrato etéreo, além de outros constituintes em menores quantidades, os quais apresentaram variações durante a armazenagem. A análise sensorial revelou uma ótima aceitação por parte dos provadores, tanto no início como no final do período de estocagem.
Referência(s)