
Teor de água e fertilidade do solo com cafeeiros cultivados em sistemas agroflorestais
2007; Sociedade de Investigações Florestais; Volume: 31; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-67622007000400002
ISSN1806-9088
AutoresYonara Poltronieri Neves, Herminia Martínez, Caetano Marciano de Souza, Paulo Roberto Cecon,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoCom o objetivo de comparar a umidade e a fertilidade do solo em sistemas de cafeeiro consorciado com níveis baixos de adubação e em cultivo convencional, foram testados os seguintes tratamentos: cafeeiro (Coffea arabica L.) a pleno sol; cafeeiro com fedegoso; cafeeiro com fedegoso e bananeira; cafeeiro com fedegoso, bananeira e ipê-preto, os três últimos com a mesma densidade de plantas consorciadas e todos os tratamentos com o mesmo número de plantas de café. O ensaio foi mantido por 57 meses, e a retenção de água pelo solo e a evolução da fertilidade no período foram avaliados na última estação seca (54 meses). A economia hídrica tem balanço favorável para o cultivo em consórcio no início da estação seca, porém sua manutenção dependerá da exigência hídrica dos componentes do consórcio e do regime hídrico. O cultivo consorciado favoreceu a manutenção do pH e a redução da saturação por alumínio, muito embora as necessidades de nutrientes dos componentes do consórcio devam ser satisfeitas por meio de entradas externas, para evitar o empobrecimento gradual do solo.
Referência(s)