Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Evolução de atributos físicos de solo em sistema de integração lavoura-pecuária

2011; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 46; Issue: 10 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2011001000026

ISSN

1678-3921

Autores

Osmar Conte, Paulo Flores, Luís César Cassol, Ibanor Anghinoni, Paulo César de Faccio Carvalho, Renato Levien, Cristiane de Lima Wesp,

Tópico(s)

Geotechnical Engineering and Soil Stabilization

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das alturas de pastejo e dos sucessivos ciclos de pastejo sobre os atributos físicos do solo, em um sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi implantado em 2001, na região do Planalto Médio, RS, em um Latossolo Vermelho, com o cultivo consorciado de azevém (Lolium multiflorum) e de aveia-preta (Avena strigosa), sob pastejo contínuo, no inverno, e o cultivo de soja (Glycine max) no verão. Os tratamentos consistiram de diferentes intensidades de pastejo, definidas pela altura da pastagem (10, 20, 30 e 40 cm), tendo-se utilizado uma área sem pastejo como controle. Foram avaliadas a densidade e a porosidade do solo após o ciclo de pastejo e de cultivo da soja, bem como a resistência mecânica do solo à penetração e a estabilidade de agregados no sétimo ano do experimento. Não houve alterações significativas na densidade e na porosidade do solo após sete anos em integração lavoura-pecuária. A resistência do solo à penetração é maior na camada superficial após o ciclo de pastejo. A agregação do solo aumenta nas áreas pastejadas, independentemente da intensidade de pastejo.

Referência(s)