Pomares Mistos de Frutas: Alternativa Para Segurança Alimentar e Geração de Renda no Semi-Árido Piauiense
2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresFrancisco das Chagas Oliveira, V. F. de Sousa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo do trabalho e contribuir para a melhoria da qualidade de vida das familias, a partir da melhoria do habito alimentar e da geracao de renda obtida pelo incremento das atividades produtivas desenvolvidas em areas dos quintais das casas com fruticultura, baseados em praticas e principios agroecologicos. A experiencia esta sendo desenvolvida em cinco municipios do Semi-arido piauiense: Oeiras, Colonia do Piaui, Santa Rosa do Piaui, Cajazeiras e Sao Miguel da Varjota. Os pomares estao sendo instalados em areas urbanas e periurbanas e em areas rurais de assentamentos da reforma agraria. A definicao das especies foi feita com base nas caracteristicas de adaptacao ao clima e solo da regiao e com foco na agroindustrializacao, variando em torno de 30 a 60 plantas por quintal que produzirao durante o ano inteiro, com os objetivos de ter frutas para a diversificacao e enriquecimento do cardapio, e tambem como alternativa de renda. As especies utilizadas sao: umbu verdadeiro, umbu-caja, caja, caju, manga, goiaba, acerola, goiaba, graviola, maracuja, banana e fruta-pao. O trabalho contribui para a seguranca alimentar e geracao de renda em areas rurais e urbanas, em especial da populacao carente da periferia dos municipios contemplados e de assentados da reforma agraria.
Referência(s)