Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito de extratos de própolis verde sobre bactérias patogênicas isoladas do leite de vacas com mastite

2001; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 38; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s1413-95962001000600006

ISSN

1678-4456

Autores

Marcelo Souza Pinto, José Eurico de Faria, Dejair Message, Sérvio Túlio Alves Cassini, Carmen Silva Pereira, M. M. Gioso,

Tópico(s)

Food Science and Nutritional Studies

Resumo

A sensibilidade, in vitro, de amostras de Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp.coagulase negativos, Streptococcus agalactiae e bactérias do grupo dos coliformes, isoladas do leite de vacas com mastite, a diferentes extratos de própolis, na concentração de 100 mg/ ml, foi avaliada pela técnica do antibiograma em discos de papel de filtro com sobrecamada de meio de cultura.Os resultados mostraram que o extrato etanólico de própolis comercial, os extratos etanólico e, em menor proporção, o metanólico inibiram o crescimento das amostras de bactérias Gram-positivas, Staphylococcus aureus, Staphylococcus sp.coagulase negativos e Streptococcus agalactiae.Os extratos obtidos através da água, do acetato de etila e do clorofórmio não inibiram nenhuma amostra bacteriana, assim como os veículos etanol e metanol puros utilizados como controle.A bactéria Gram-negativa testada, do tipo coliforme, não apresentou sensibilidade a nenhum dos extratos.Verificaram-se diferenças significativas (p < 0,05) na sensibilidade aos extratos entre amostras bacterianas de uma mesma espécie, mas de origens diferentes.Nas amostras de Streptococcus agalactiae, os diâmetros dos halos de inibição do crescimento bacteriano ao redor do disco foram maiores que aqueles observados para as amostras de Staphylococcus aureus e Staphylococcus sp.coagulase negativos.Todos estes resultados estimulam o prosseguimento de novas pesquisas sobre a utilização de extratos de própolis, em veículos adequados, com vistas ao tratamento da mastite bovina.

Referência(s)