Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Rendimentos de cortes da carcaça, características da carne e componentes do peso vivo em cordeiros terminados em três sistemas de alimentação

2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982004000100027

ISSN

1806-9290

Autores

Cleber José Tonetto, Cléber Cassol Pires, Liziany MÜLLER, Marta Gomes da Rocha, José Henrique Souza da Silva, Rafael Batista Medeiros Frescura, Carlos Júnior Kippert,

Tópico(s)

Agroforestry and silvopastoral systems

Resumo

O trabalho foi realizado objetivando avaliar a composição física da carcaça, as características da carne e a produção dos componentes não carcaça do peso vivo de cordeiros terminados em diferentes sistemas de alimentação. Foram utilizados 16 cordeiros (Texel x Ile de France), distribuídos aleatoriamente com suas respectivas mães, 24 horas após o nascimento, em três tratamentos: PNS - Pastagem natural suplementada, PC - Pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e CON - Confinamento. Em relação à carcaça fria, não houve diferença para o percentual do pescoço entre PNS, PC e CON com valores de 9,26; 9,20; e 9,30%, respectivamente. Para o percentual de perna, os animais da PNS (33,68%) e CON (33,41%) apresentaram valores semelhantes e superiores aos animais da PC (31,35%). A maciez medida na porção do lombo entre a 9ª e 11ª costelas, por intermédio do aparelho Warner Blatzler-Shear, foi de 8,6 para os animais confinados, sendo este valor superior ao dos animais da PNS e PC com 5,7 e 5,3, respectivamente, os quais foram semelhantes. Não houve efeito dos tratamentos para maciez através do painel, palatabilidade e suculência. O percentual de pele dos animais da PC (11,91) foi mais elevado que o dos animais da PNS e CON, com valores de 10,20 e 9,33% respectivamente. Para o percentual do conteúdo gástrico, os valores dos animais do CON (13,62%) foram superiores aos dos animais da PNS (7,90%), e estes superiores aos dos animais da PC, com 4,75%. O painel como método para determinação da palatabilidade, suculência e maciez não demonstrou diferenças na carne de cordeiros alimentados em pastagem natural suplementada, pastagem cultivada de azevém e confinamento.

Referência(s)
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