
ADEQUAÇÃO TECNOLÓGICA DE FRUTOS DA AMAZÔNIA: LICOR DE ARAÇÁ-BOI (Eugenia stiptata) McVAUGH
1997; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 27; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/1809-43921997274278
ISSN1809-4392
AutoresJerusa Souza Andrade, Francisca C. F. RIBEIRO, Carlos Gomes Aragão, Sidney Alberto do Nascimento Ferreira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoPara avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foram: cinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento.
Referência(s)